Письма мастера дзен
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Сторінка 1 з 11
Модератор форуму: soroka 
Форум для дітей та батьків » Батькам та майбутнім батькам\Родителям и будущим родителам » Вагітність та роди\Беременность и роды » Предотвращение послеродовой депрессии
Предотвращение послеродовой депрессии
mama-academyДата: Субота, 24 Гру 2011, 10:42 | Сообщение # 1
Группа: Видалені





Вы готовитесь к великому событию девять месяцев. Вы финишируете – и получаете приз. Вы достойны внимания и высоких чувств. Но иногда после кульминационного момента рождения ребенка у большинства матерей появляется угнетенное состояние, обычно через три дня после родов.
Частично за это несут ответственность гормональные изменения, а также вполне естественный эмоциональный спад после высокого душевного подъема. Этим объясняется почему Вы вдруг обнаруживаете себя плачущей с ребенком на руках. После нескольких недель с новорожденным все представляется в другом свете. Ребенок может путать день и ночь – и Вы тоже., может быть недостаточно молока (или Вам это кто-то сказал). Едва Вы плюхаетесь на постель, чтобы немного поспать, ребенок призывает Вас вновь. Ваши силы убывают быстрее, чем Вы их набираете. Добавьте сюда усталость, воспоминание о родах, которые могли быть не очень удачными, ребенка, который ведет себя не так, как написано в книге, и мужа, о котором можно сказать тоже самое. Сложите все эти ежедневные изменения вместе, и к концу второй недели у Вас будет послеродовая депрессия.
В первые месяцы после рождения ребенка в жизни женщины происходит больше изменений, чем в любое другое время. Нет ничего удивительного, что у 50-75% всех рожениц в какой-то степени развивается депрессия. Помимо простого ухудшения самочувствия у 10-20% матерей развивается депрессия, проявляющаяся в безотчетной тревоге, бессоннице, страхах, рыданиях, склонности к преувеличениям, спутанности сознания, истерии, отсутствии интереса к одежде и физической привлекательности, негативном отношении к мужу, а иногда даже к ребенку.
Послеродовая депрессия – это сигнал, что Вы превысили физические, умственные и эмоциональные возможности адаптации к новым условиям, требующих больших затрат энергии. Она говорит не о Вашей несостоятельности, а означает, что способность Вашего тела приспособиться к изменениям исчерпана. Помимо отнявших много сил родов, утомительного ухода за ребенком, в послеродовую депрессию вносят вклад и гормональные изменения. Но хотя послеродовая депрессия и достаточно распространенное явление, ее всегда можно избежать или, по крайней мере ослабить ее проявление.

Отдайте должное периоду «угнездения». Не пытайтесь быть всем для всех сразу. Вы дали ребенку жизнь и имеете право на внимание других. Вам нужно время, чтобы наладить жизнь с новорожденным. Вы не можете одновременно хорошо готовить, принимать гостей, вести хозяйство и быть матерью. У Вас не хватит на это сил, да это и не нужно.
Выбирайте главное. Будут дни, когда кажется, что ничего не сделано. Вы делаете самую важную работу в мире – растите нового человека. Если у Вас ребенок, требующий особого ухода, временно отложите все дела, отнимающие силы у Вас и отнимающие Вас у ребенка. Время, когда Вы будете полностью погружены в заботу о малыше, продлится не долго.
Выходите из дома и больше двигайтесь. Никто не требует, чтобы мама с ребенком все время оставались в стенах дома. « Дом » для крошечного ребенка там, где Вы. Носите ребенка с собой, совершайте прогулки по парку, останавливайтесь, любуйтесь природой. Так как вялость – одно из проявлений депрессии, часть дня старайтесь проводить вне дома, и пусть это станет привычкой.
Попробуйте групповую терапию. Вы не одиноки в своей депрессии: почти всем мамам знакомы такие дни – у одних их меньше, у других больше. Вам может понадобиться совет специалиста, многие мамы сейчас понимают, что нельзя замыкаться в себе.
Питайтесь хорошо. Депрессия вызывает потерю аппетита, а плохое питание усиливает депрессию. Вы обязательно должны ежедневно хорошо питаться, даже если придется делать над собой усилие.
Следите за собой. «У меня просто нет сил, чтобы провести расческой по волосам»-, типичное высказывание в состоянии депрессии. Как и плохое питание, неряшливый вид вносит свой вклад в непривлекательное состояние. Если Вы хорошо выглядите, у Вас больше шансов чувствовать себя хорошо. Выберите простую прическу, не требующую большого ухода.

Добавлено (24.12.2011, 10:42)
---------------------------------------------
Ухаживайте за собой. Сегодня и каждый день Вам нужна передышка. Посещение парикмахерской, массаж лица, общий массаж вместе с ежедневным душем – хорошие лекарства. «Но у меня нет времени, я нужна ребенку», - возразите Вы. У Вас должно быть время, Вашему ребенку нужна здоровая мама.
Первые шаги к выходу из депрессии.
Тяжелые роды – одна из основных причин послеродовой депрессии. Первый, самый важный шаг, - осознание, что начало действительно оказалось неудачным и горевать по этому поводу – значит увеличивать дистанцию между собой и ребенком. Далее устройте семейный совет с мужем и расскажите, что с Вами происходит. Скажите ему, какой конкретной помощи Вы ждете, например по ведению домашнего хозяйства, по уходу за малышом и т.д. Объясните мужу, что Вам нужно время, чтобы наладить контакт с ребенком. На время откажитесь от всех дел по дому и за его пределами, которые могут потребовать много сил и оторвут Вас от ребенка. Убедите мужа, что Вам нужно наладить жизнь с новым членом Вашей семьи, объясните, почему. Вам нужно вернуться назад, к первому дню. Вспоминайте, какой у Вас был настрой в день родов, и постарайтесь восстановить его теперь, когда Вы можете сконцентрировать всю энергию на ребенке. Вам необходимо создать связь со своим ребенком, а для этого нужны время и энергия. Вы должны сделать это сейчас, потому что позднее будет еще труднее.
Пусть Вас лечит Ваш ребенок. У ребенка есть возможность сделать маму лучше при условии, что она создаст обстановку, в которой он будет в центре внимания, иначе ничего не выйдет. По крайней мере две недели, а если это потребуется и дольше, находитесь около ребенка неотлучно.
Все время прикасайтесь к ребенку. Чтобы лучше и быстрее установить контакт с ребенком, делайте ему ежедневный массаж. Пусть ребенок спит на Вашей груди. Носите его в специальном приспособлении – перевязи по несколько часов в день.
Думайте о ребенке. Помимо постоянного физического контакта, поддерживайте эмоциональную связь. Пока Ваш младенец дремлет или спит. Уютно устройтесь рядом, поспите или доставьте себе удовольствие помечтать о его будущем. Все заботы и другие дела надо отложить и отдать предпочтение самой важной работе, которую можете сделать только Вы – работе по воссоединению с ребенком.\
Ведите записи. Запишите историю рождения малыша, обращая внимание на то, что Вы чувствовали раньше, а что сейчас. Описывайте свои чувства. Легко оказаться в плену тревожных мыслей и забыть прекрасные минуты, подаренные малышом. Если Вы зафиксируете эти моменты на бумаге, то не будете чувствовать себя ограбленной. Такие записи тоже лечение: они помогут сфокусироваться на радостях общения с ребенком.
Автор: Лариса Чепрасова
www.mama-academy.ru

 
Форум для дітей та батьків » Батькам та майбутнім батькам\Родителям и будущим родителам » Вагітність та роди\Беременность и роды » Предотвращение послеродовой депрессии
Сторінка 1 з 11
Пошук:

Статистика
Носики.cv.ua - Всі права захищено