Письма мастера дзен
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Сторінка 1 з 11
Модератор форуму: soroka 
Форум для дітей та батьків » Батькам та майбутнім батькам\Родителям и будущим родителам » Виховання дітей\Воспитание детей » СПИТ ИЛИ НЕ СПИТ
СПИТ ИЛИ НЕ СПИТ
mama-academyДата: Понеділок, 30 Січ 2012, 20:46 | Сообщение # 1
Группа: Видалені





Замечали ли вы, что вроде бы только уложила ребенка спать, а через 15–30 минут он проснулся «как огурчик» и опять готов играть и веселиться. Мама не успела еще сообразить, что же ей самое полезное нужно поделать, а малыш уже опять требует внимания. А вроде бы и спал совсем чуть-чуть, да еще и не крепко.
Вот было бы хорошо, если бы положила ребенка спать, а он и проспал бы несколько часов подряд – класс! Спокойно можно было бы заняться своими делами.
На самом деле ребенок будет спать где-то 15 минут. Эти 15 минут активного сна равносильны полуторачасовому сну взрослого человека. Ребенок ловит фазы для отдыха, спит, а значит отдыхает, и опять способен идти дальше играться, развлекаться.
У ребенка наблюдаются разные типы сна в разном возрасте. До трехмесячного возраста сон ребенка больше похож на внутриутробный, для которого характерно большое количество поверхностного сна. Маленький ребенок спит достаточно много и чаще всего кусками. И очень часто родители думают, что ребенок в это время не спит, потому что он с приоткрытыми глазками. Кажется, что ребенок в полудремлющем состоянии. На самом деле он находится в состоянии хорошего сна. И при этом может играть фоновая музыка, можно разговаривать в обычном режиме. Для ребенка с самого начала нельзя создавать идеальной тишины, потому что все 9 месяцев он был окружен звуками, и если мы начинаем ему с самого начала создавать идеальную тишину, ходим на цыпочках, тихо разговариваем, выключаем все звуки, то на самом деле мы создаем серьезные проблемы в будущем. Ребенок начет путать дневной и ночной сон. Идеальная тишина – идеальная предпосылка для этого.
Когда ребенок взрослеет, то где-то со 2-го месяца начинает спать более глубоко, более по-взрослому, и тогда мы создаем ему условия для сна, как у взрослых: во время сна ребенка все тихонечко ходим, не разговариваем, музычка не звучит…
Очень важно, чтобы у ребенка с самого начала формировалось различие между дневным и ночным сном. Ребенка кормят и днем и ночью, его берут на ручки, переодевают и днем и ночью, но днем – светло, ночью – темно. Должна быть четкая разница. Начните формировать причинно-следственную связь. Звуки: днем – шумно, ночью – тихо. Днем с ребенком играют, ночью, даже если носят на ручках, даже если кормят, даже если укачивают-успокаивают, то никто не играет. У ребенка должно быть 3 различительных момента.
Лариса Чепрасова
www.mama-academy.ru
 
Форум для дітей та батьків » Батькам та майбутнім батькам\Родителям и будущим родителам » Виховання дітей\Воспитание детей » СПИТ ИЛИ НЕ СПИТ
Сторінка 1 з 11
Пошук:

Статистика
Носики.cv.ua - Всі права захищено