[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Сторінка 1 з 11
Модератор форуму: soroka 
Форум для дітей та батьків » Батькам та майбутнім батькам\Родителям и будущим родителам » Виховання дітей\Воспитание детей » НУ НЕ ПЛАЧЬ, А ТО РАЗБУДИШЬ СОСЕДЕЙ
НУ НЕ ПЛАЧЬ, А ТО РАЗБУДИШЬ СОСЕДЕЙ
mama-academyДата: Вівторок, 17 Січ 2012, 21:30 | Сообщение # 1
Группа: Видалені





Кому в голову не приходила эта мысль, когда ребенок просыпается ночью и начинает плакать? Первая мысль о соседях. А если в соседней комнате спит бабушка, старший ребенок или собака, которую ребенок разбудит?.. А что уже говорить про папу, которому утром нужно на работу? И мама хочет быстро успокоить малыша или спрятаться, чтоб никого не тревожить: «Пойдем тихонечко, посидим на кухне, чтобы никого не разбудить». Появляется чувство вины или злости на себя за то, что я делаю что-то не так, что мой ребенок – причина всеобщего неудобства. А мама не знает, почему он плачет и что нужно сделать, чтобы успокоить малыша, который плачет и все.
Но иногда же ребенок спит хорошо, и все счастливы. Какие могут быть причины того, что ребенок плачет ночью?
Младенец может просыпаться ночью потому, что у него болит животик, причина – обычные колики. Причина колик – либо погрешность в питании (мама наелась вкуснющей свежесваренной фасольки), либо тревожное состояние мамы… Как проверить тревожное состояние мамы? Ребенок очень чувствителен. И если он на руках у мамы плачет, извивается, а вот на руках у бабушки или сестры, или даже врача, чуть ли не облегченно вздыхает, успокаивается, затихает и спокойно себя ведет, то маме нужно срочно приводить в порядок свое душевное спокойствие, тогда и ребенок будет себя спокойно чувствовать.
Чаще всего ребенок ночью просыпается и плачет, когда хочет пить или писать. Это случается, когда ребенок приучается "ходить" не в подгузники. А что происходит ночью? Он хочет писать, появляется дискомфорт, который его тревожит. Мы ему предлагаем: «Ты хочешь попить?» – а он, сонный и совершенно «потрепанный», продолжает орать. «Ты хочешь пописать?» − ответа нет. Тогда мы просто носим, держим, успокаиваем. В конце концов ребенок сигнализирует, что он хочет, и выдает: либо он хочет пить, либо он хочет писать. Но это возможно в более старшем возрасте − после полутора лет, когда малыш начинает разговаривать. А до этого он может раз−два и на руках пописать, когда он все-таки хотел этого…
Ребенок может плакать, потому что ему приснилось что-то, обычная страшилка какая-то. У детей есть достаточно много страхов: возрастных, личных, те, которые мы ему навешиваем, или после просмотра на ночь "неправильного" мультика… Мультики мы должны смотреть вместе с ребенком. Вообще, чем меньше телевизора, тем лучше. Но раз уже смотрим, то мультик первый раз всегда смотрим вместе. Обычный традиционный сюжет в мультике − поросенок перепрыгивал через какую-то лужицу и намочил ногу − может испугать ребенка. Совершенно безопасную ситуацию ребенок может интерпретировать по-своему. На что взрослый не обратит внимания, на то ребенок может отреагировать какими-то страхами. При просмотре мультика в первый раз родители озвучивают, что происходит, объясняют, смотрят на реакцию ребенка, где, на что он отреагировал. И только после того когда ребенок с родителем посмотрел этот мультик раз, второй, третий, его можно оставлять смотреть самого. Это обязательное условие просмотра телевизионных программ.
Ребенок также плохо спит, когда болеет: зубы лезут, кашляет, насморк… У ребенка будет нарушение сна обязательно – ничего не поделаешь, нужно терпеть. Если ребенок больной, с температурой, лежит, то родители не кричат на него, а носят, нянчят, и, если есть возможность, то, конечно, нужно ему спать с мамой – так малышенок быстрее выздоровеет. Но если эта ситуация системная, длится около месяца, то здесь, конечно, необходима консультация психолога, гомеопата, педиатра…
Ребенок может иногда плохо спать при полной луне, магнитных бурях, затмении и т.д., так как дети особо чувствительны к погодным и природным явлениям. Обычно это бывает систематически, так что нужно относится к этому с пониманием. Какой бы ни была причина того, что ребенок плачет ночью, ни в коем случае не нужно думать: «Я плохая мама, вот и ребенок у меня не спит, неспокойный…» Надо постараться найти причину, а не перекладывать на себя вину. Если у мамы на душе неспокойно, ребенок будет спать еще хуже. Поэтому мама должна думать: «Вот так случилось. Да, ребенок сегодня плохо спит, значит, сегодня будем «гулять», посмотрим звезды. За окном темно, машин мало ездит, а луна какая красивая…» Мы всегда из любой негативной ситуации пытаемся вытянуть что-то хорошее. Зато можно посмотреть ту ночную передачу по телевизору, которую вы давно не могли посмотреть. А можно еще и борщик поставить сварить или еще что-то поделать, и утром не придется рано вставать. В любом случае стараемся найти позитив и успокоиться.
Лариса Чепрасова
www.mama-academy.ru
 
Форум для дітей та батьків » Батькам та майбутнім батькам\Родителям и будущим родителам » Виховання дітей\Воспитание детей » НУ НЕ ПЛАЧЬ, А ТО РАЗБУДИШЬ СОСЕДЕЙ
Сторінка 1 з 11
Пошук:

Статистика
Носики.cv.ua - Всі права захищено